Другие считают, что психологи\психотерапевты ничего не понимают в депрессии, и нет смысла рассказывать и обсуждать с ними этот вопрос.
Есть и те, кто считает, что депрессия – это просто слабость характера, а не болезнь. Либо списывают своё состояние на то, что это просто реакция на внешние события…
Не важно с каким вопросом вы пришли на консультацию к психологу\психотерапевту – главное, чтобы вы давали себе отчёт, что ответственность о вашем ментальном здоровье лежит на вас! И лечить депрессию – это не про исправление вашего мышления, эмоциональных реакций и паттернов поведения.
Говорить человеку с депрессией «Начни думать позитивно и всё пройдёт» — это равноценно, как сказать человеку с насморком: «Перестань чихать и пройдёт насморк». Депрессия – это болезнь. Сама идея, что пациента можно расстроить неприятной\негативной информацией и он «зайдёт в депрессию» – не обоснована и ошибочна.
С 2023 года депрессия уже не делится на невротическую и эндогенную. Вся депрессия – эндогенная, она вся является заболеванием. У всех пациентов с депрессией есть биологические, психологические и социальные причины для того, чтобы заболеть.
Нельзя сказать, что кто-то слабый, не смог справиться со стрессом и поэтому зашёл в депрессию, а кто-то, молодец, сильный – его депрессия не коснулась. Это крайне не корректно. У каждого из нас разные начальные генетические особенности контроля нейромедиаторов и чувствительности рецепторов. Каждый из нас находится под разным внешним воздействием, даже если мы являемся одноклеточными близнецами и плечом к плечу проходим один боевой опыт на «0» или работаем в одном кабинете глубоко в тылу.
Депрессию пациенты себе не выбирают.
Хотя бы несколько симптомов:
Как правило, именно они будут предикторами депрессии (по МКБ-11) и поводом обратиться к двум специалистам:
Да, депрессия сложное заболевания и одним врачом не обойтись. Психиатр и медикаментозное сопровождение работают с телом, психотерапевт с когнитивными искажениями, установками и сценариями, с эмоциональными реакциями и паттернами поведения. Если исключить психотерапевта – фармакотерапия поможет, и какое-то время человек чувствует себя не плохо. Но достаточно быстро после отмены приёма препаратов состояние возвращается. А если, при клинической депрессии исключить психиатра, то работа с психотерапевтом может длиться годами и не давать существенного и устойчивого результата, т.к. изменений в работе вегетативной системы (в частности в работе парасимпатической системы) – не происходит.
Это объясняется тем, что у них (депрессии и хронической боли) общие генетические и нейрохимические механизмы.
У 70% пациентов с хронической мигренью диагностируется депрессия разной тяжести и наоборот. У 59% людей страдающих неспецифической болью в спине, пояснице – есть депрессия. В среднем у 60% пациентов с хронической болью есть депрессия. И ключевое в этом то, что если лечить только боль и достичь успеха, но не лечить депрессию – через очень короткое время боль вернётся. Очень часто у пациента депрессия не потому, что у него мигреть. А у него мигрень, потому что первично у него сформировался депрессивный эпизод. Ведь мало кто из нас замечает тот факт, что мы находимся в подавленном настроении гораздо больше, чем в свободном, лёгком и приподнятом. Замечать отсутствие настроение человек начинает только тогда, когда у него появляется боль. И вот тут-то он и даёт логическое объяснение своим эмоциям: у меня болит поэтому я подавлен. Однако чаще всего всё наоборот.
И на правах резюме — одесский анекдот:
— Розочка, а что это у нас сегодня на обед?
— Картошка в депрессии.
— Как это?
— Ну, пюре. Вроде картошка, как картошка, но такая подавленная…
Сайт психолога
© https://salvete.ru, 2023-2024